21:36
+17 C°
Пробки:   2
$
72.8724
86.5578

Нейрохирург из Ярославля Дмитрий Шелкошвеев призвал родителей не допускать падения из окон детей

20 июля 2020
2278
2 мин.
1
Нейрохирург из Ярославля Дмитрий Шелкошвеев призвал родителей не допускать падения из окон детей

Дмитрий Шелкошвеев, нейрохирург из Ярославля, призвал сограждан, у которых в семьях воспитываются маленькие дети, быть бдительными и не допускать их падения с окон. Данные трагичные инциденты происходят в областной столице едва ли не каждый день.
 
Дети, пострадавшие в результате таких ЧП, попадают на осмотр к Дмитрию Шелкошвееву. Для того чтобы хоть каким-то образом повлиять на такую плачевную ситуацию, врач разработал для родителей памятку. В частности, в ней содержится следующее. Москитные сетки создают иллюзию безопасности, тогда как на самом деле она ложная. Ребёнок, не понимая этого, опирается на сетку – и происходит трагедия. В связи с этим медик призывает родителей обязательно закрывать окна, если в помещении малыш остаётся один даже на несколько секунд. Для беды бывает достаточно и такого небольшого времени.
 
Современные окна нередко оборудуют опцией запирания на ключ – и этим не стоит пренебрегать, подчеркнул нейрохирург. Однако ключи следует держать в месте, не известном ребёнку, иначе дополнительная степень защиты может сыграть злую шутку – малыш заинтересуется приспособлением и возьмёт его, чтобы открыть окно. Такое тоже происходило.
 
В-третьих, Дмитрий Шелкошвеев призвал взрослых ни в коем случае не позволять детям сидеть и играть на подоконнике. Это не место для игр, не стоит приучать малыша к такой мысли.
 
Специалист призвал родителей в случае необходимости сделать перестановку, отодвинув от окон мебель. Ребёнок не должен иметь возможность самостоятельно взобраться на подоконник.
 
В отдельных случаях можно установить на окна металлические решётки.
 
Если человек что-то показывает через открытое окно ребёнку, он должен очень крепко его держать, подчеркнул врач.
 
Если окно не имеет фиксирующего оборудования, стоит открутить рукоятки с помощью отвёртки.
 
Но самое главное правило – это не оставлять детей без присмотра.

Стоит напомнить, следователи имеют право ещё и возбудить уголовное дело за допущение взрослыми подобного трагичного инцидента – по ст. 125, то есть «Оставление в опасности».

Если человек – взрослый либо ребёнок – упал с высоты, то его нельзя трогать до приезда скорой помощи: в противном случае будет усугублена тяжесть его травм. Разрешается расстегнуть пострадавшему одежду, для того чтобы ему стало легче дышать. А если человек рвёт, следует аккуратно повернуть его голову набок.

Персоны 1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию