06:03
+15 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Мошенники в Ярославской области стали звонить жителям в четыре раза чаще

3 августа 2020
2384
3 мин.
3
Мошенники в Ярославской области стали звонить жителям в четыре раза чаще

В Ярославской области в период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые стали звонить жителям в четыре раза чаще. Соответственно, за первое полугодие увеличилось число их жертв.

Представители УМВД Ярославской области обнародовали информацию о криминальной обстановке в IT-сфере. Они отметили высокий рост активности злоумышленников, совершающих преступления при помощи мобильного телефона или использующих сетевые средства. Пик активизации мошенников пришёлся на три весенних месяца 2020 года. Данная статистика понятна сотрудникам полиции. Именно в этот период большинство жителей находились дома, соблюдая режим самоизоляции. Они много времени проводили в интернете, чем и пользовались другие.

Дмитрий Жигарев, заместитель начальника УМВД России по субъекту федерации, озвучил цифры. "В течение первого полугодия увеличилось количество преступлений, совершённых с банковскими картами при помощи гаджетов и Сети. Показатели увеличились на 22,6%. Преступления, совершённые при помощи информационно-телекоммуникационных технологий, выросли на 46,3%. Тем не менее, принимаемые меры позволили довести раскрываемость таких преступлений до 58,5%. Случаи нарушения закона, совершённые в интернете, раскрыты на уровне 29%", - отметил представитель ведомства.

Известно, полиция по всей России зафиксировала около 165 тысяч несанкционированных банковских операций. Общая сумма задействованных в них средств составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. В среднем размер хищения у человека достигает 10 тысяч.

На пресс-конференции эксперты рассказали, какие методы обмана практикуют мошенники. Помимо традиционных схем, уже знакомых не только представителям силовых ведомств, но и обычным гражданам, начали появляться новые, возникшие из-за пандемии коронавируса. Всего существует порядка 20 способов обмануть человек. Преступники пользуются страхами граждан, переживающих за свои банковские накопления, а также ищут тех, кто желает быстро увеличить благосостояние. В итоге жертвы преступников лишаются денег, а не зарабатывают. Средний возраст пострадавших составляет 30-45 лет.

Евгений Ефремов, заместитель управляющего ярославским отделением Банка России, рассказал, как избежать мошенников. "Мы и наши ведомства принимаем все возможные меры для борьбы со злоумышленниками. Тем не менее, чтобы работа была эффективной, в ней должны участвовать и граждане. В первую очередь им необходимо проявлять бдительность, поскольку преступники действуют быстро и не дают своей жертве времени на адекватную оценку ситуации, вынуждая её принимать необдуманные решения. Нужно всегда следить за процессом. Чтобы решить проблемы, мы постоянно проводим мероприятия по информированию пользователей банковских карт, донося до них правила безопасного использования", - добавил он.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию