22:40
+8 C°
Пробки:   2
$
56.9690
58.8705

В Ярославле дополнительно благоустроят 106 дворов

27 января 2022
2875
2 мин.
4
В Ярославле дополнительно благоустроят 106 дворов

В Ярославле запускают новый губернаторский проект "Наш двор". В его рамках в городе дополнительно благоустроят 106 придомовых территорий.

Первый заместитель директора Департамента городского хозяйства Наталья Шетнева рассказала о том, из каких источников будет финансироваться данная программа. По её словам, деньги поступят из федерального и областного бюджетов. Муниципалитет столицы Ярославской области не должен принимать участие в софинансировании.

Чиновница отметила, что город получит существенную сумму на целевые траты. Она составляет 800 млн и будет направлена на благоустройство 106 дворов. Ещё 15 млн выделят на обустройство площадок для выгула собак.

Городские власти сформируют полный перечень адресов 27 января. После этого список будет опубликован представителями мэрии.

Наталья Шетнева добавила, что половина адресов уже известна и по ним работают специалисты. Они определяют основные виды работ, а также границы зоны благоустройства. Также подготавливаются дизайн-проекты.

Городская администрация должна провести до 20 февраля расчёт трат и составить проектно-сметную документацию. Эта дата указана в сформированной "дорожной карте". Когда работа будет выполнена, проект поступит на оценку в госэкспертизу. Важно получить одобрение до 1 мая, чтобы приступить к заключению контрактов с подрядными организациями. Они должны успеть выполнить все работы в период благоприятной погоды.

Также чиновница рассказала о высоком уровне общественного контроля по данному проекту. Повысится и административный контроль, а также требования к подрядчикам. Объём работы по обновлению придомовых территорий запланирован больше, чем по проекту "Решаем вместе". Рабочим необходимо не только восстановить дорожное покрытие, отремонтировать тротуары и обновить уличное освещение, но и сделать ливневые канализации. Там, где это не возможно по конструктивным причинам, нужно применить другие решения.

Кроме того, по желанию жильцов будут обустраиваться детские и спортивные площадки, а также зоны, где смогут отдохнуть люди пожилого возраста. Уделят внимание и городскому озеленению. Власти совместно с "Горзеленхозстроем" определят, в каких дворах будут высаживаться деревья. Поставлено условие подобрать неприхотливые породы, выделяющиеся декоративно.

Высказался по проекту "Наш двор" и мэр Ярославля Владимир Волков. Он указал, что планы по благоустройству очень масштабные. Выбранные дворы ранее также попадали в списки благоустройства на период 2023 - 2024 годов. Тем не менее, будут ремонтироваться и дополнительные территории.

Градоначальник призвал чиновников ответственно выполнять свою работу и не создавать задержек. Если будут возникать проблемы, о них нужно сразу же информировать, чтобы вопросы решались максимально быстро.

Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7952810878
Умерли за год
23585360
Родились за год
58024160