00:15
Пробки:   2
$
89.1362
96.8609

Почему банки начали сокращать лимиты по кредиткам

27 мая 2025
126
5 мин.
Почему банки начали сокращать лимиты по кредиткам

В 2025 году россияне начали массово жаловаться на сокращение и обнуление лимитов по кредитным картам — у многих доступные средства уменьшились в 3, 5 и даже 20 раз. Портал «Живем в Нижнем» разбирался, в чем причина сокращения лимитов и можно ли с этим что-то сделать.

Что происходит с кредитками?

Из-за жесткой политики Центробанка финансовые организации стали иначе относиться к клиентам, которые пользуются кредитками только в беспроцентный период. Судя по жалобам, которые россияне публикуют на портале «Банки.ру», с сокращением лимитов столкнулись многие. Люди, у которых не было просрочек в оплате и других кредитов, рассказывают о многократном снижении и обнулении лимитов.

«Тут вдруг ни с того ни с сего мне снижают лимит до 110 тысяч рублей. Ну ладно, неприятно как-то, но ничего, мне больше и не надо. Сегодня приходит уведомление, что лимит будет снижен до 10 тысяч рублей», — пишет клиент одного из российских банков.

На специализированных порталах опубликовано множество подобных комментариев. Некоторые россияне столкнулись с неоднократным понижением лимита.

«Был лимит 90 тысяч рублей, гасил всегда в грэйс-период, сегодня стал ровно столько, какова задолженность по карте — 30 тысяч рублей с копейками. Видимо, как только положу еще деньги, кредит еще уменьшится», — рассказал один из пользователей.

Почему банки снижают и обнуляют лимиты по кредиткам?

В большинстве ответов на жалобы клиентов банки указывают на то, что могут повышать и понижать лимит в одностороннем порядке. Как пояснили порталу «Живем в Нижнем» в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России, законность таких действий зависит от договора, заключенного с финансовой организацией. Банк действительно может понизить лимит по кредитке до минимальных значений, если такой пункт есть в кредитном договоре.

Директор департамента риск-менеджмента, член Правления АО «Свой Банк» Ольга Горюкова рассказала порталу «Живем в Нижнем», что некоторые пользователи кредиток стали невыгодными для банков.

«Я думаю, что банки глубже погрузились в экономику продукта, честно посчитали его фактическую доходность и поняли, что не получают тот ожидаемый доход от кредитных карт с льготным периодом, на который рассчитывали», — отметила эксперт.

Ольга Горюкова рассказала, что банки делят держателей кредитных карт на несколько групп:

  • «Спящие» клиенты — те, кто открыл карту, но ни разу ей не пользовался;
  • Пользователи кредиток только в льготный период — они успевают погасить задолженность в срок и не платят проценты;
  • Клиенты, которые не следят за окончанием льготного периода и платят проценты.

Первые две группы не дают банку каких-либо существенных доходов.

«Одновременно в отношении кредитных карт клиентов, «живущих» только в льготный период, по каждому предоставленному траншу по кредитке с лета прошлого года банки обязаны применять повышенные макропруденциальные надбавки (надбавки к коэффициентам риска, которые банки должны учитывать при выдаче кредитов, — прим. ред.), которые прямо влияют на показатель достаточности капитала банка. При применении повышенных макропруденциальных надбавок происходит снижение значений обязательных нормативов достаточности капитала, тем самым делая для банка этот продукт еще менее привлекательным», — объяснила Ольга Горюкова.

Кроме того, под все неиспользованные лимиты по кредитным картам банки формируют различные лимиты по требованиям Центробанка. В текущих условиях формирование резервов не выглядит целесообразным относительно той минимальной — почти нулевой — доходности, получаемой банками по картам для не попадающих под проценты пользователей кредиток.

Как можно избежать снижения лимита?

На вопрос о том, можно ли клиентам избежать снижения лимитов по кредитным картам, эксперты отвечают неоднозначно — все зависит от конкретного случая. Для недоходных клиентов это будет намного сложнее.

«Вряд ли банк захочет снижать кредитные лимиты своим постоянным клиентам с положительной кредитной историей. А вот «спящим» клиентам, думаю, вряд ли получится избежать снижения лимитов по кредитной карте», — считает Ольга Горюкова.

Начальник ДО «Нижний Новгород» ББР Банка Маргарита Серова отметила, что клиент может может повлиять на снижение или увеличения лимита о кредитной карте.

«Основные причины для снижения связаны с низкой активностью и ухудшением финансовой дисциплины, а это зона ответственности клиента», — отметила Маргарита Серова.

Можно ли вернуть прежний лимит?

Если лимит по кредитке все-таки понижен, вернуть желаемую сумму практически невозможно.

«К снижению лимитов банки подходят максимально осознанно, заранее готовятся к этой процедуре. И если решение по картам банк принимает и реализует в одностороннем порядке, юридически соблюдая все требования действующего законодательства, то, по моему мнению, у клиента шансы вернуть прежний кредитный лимит сводятся к нулю», – сказала Ольга Горюкова.

При этом, по словам Маргариты Серовой, клиент может обратиться в банк с просьбой о пересмотре лимита. Однако даже в этом случае решение остается за финансовой организацией.

«При рассмотрении такого запроса банк проведет повторную оценку клиента, которая будет включать анализ его текущего финансового положения, подтвержденного дохода, актуальной кредитной истории и общей долговой нагрузки на момент обращения», — отметила Маргарита Серова.

Банки перестанут сокращать и обнулять лимиты в том случае, если ЦБ РФ смягчит денежно-кредитную политику, считают эксперты. Как отметила Ольга Горюкова, в настоящий момент это выглядит желаемым, но маловероятным сценарием.

Источник: https://livennov.ru/articles/nevygodnye-klienty-pochemu-banki-nachali-sokraschat-limity-po-kreditkam/

Раздел

Новости по теме

Эксперты ОКБ огласили статистику, согласно которой жители России стали больше брать в долг у финансово-кредитных организаций. За первые 4 месяца количество выданных кредитов в государстве увеличилось на 22 %. Данные получены на основе анализа свед...
6 мая 2018

Последние новости

За период с 12 по 25 мая «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 3,7 миллиарда рублей в сегменте автострахования. Так, по каско было выплачено более 1,3 миллиарда рублей, а по ОСАГО — более 2,3 миллиарда рублей. Самые крупные ст...
28 мая 2025
Премиальная ИнгоКарта заняла 2-е место в рейтинге лучших премиальных дебетовых карт Mir Supreme, составленном аналитиками независимого финансового маркетплейса Выберу.ру в мае 2025 года.  Среди преимуществ премиальной ИнгоКарты Ингосстрах Банка...
28 мая 2025
По расчетам калькулятора финансового маркетплейса «Выберу.ру» карта Mir Supreme ББР Банка заняла 8 место рейтинга «Лучшие премиальные дебетовые карты Mir Supreme в мае 2025 года» среди аналогичных предложений российских банков...
28 мая 2025
В РФ разработали новые меры поддержки рынка жилья и строительной сферы, которые позволят устоять в период высокой ключевой ставки. Марат Хуснуллин, занимающий должность вице-премьера, поделился информацией на заседании Госсовета. «Там есть мер...
28 мая 2025
Ярославская область во время визита делегации из Намибии наметила перспективы сотрудничества. Основные вопросы обсуждались на заседании Совфеда РФ. «Сотрудничество нашего региона с государствами Африки планомерно развивается в соответствии с п...
28 мая 2025
В 2025 году россияне начали массово жаловаться на сокращение и обнуление лимитов по кредитным картам — у многих доступные средства уменьшились в 3, 5 и даже 20 раз. Портал «Живем в Нижнем» разбирался, в чем причина сокращения лимито...
27 мая 2025

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8213948953
Умерли за год
24084255
Родились за год
59251530