07:39
Пробки:   5
$
94.7035
101.5646
Финразведка и ЦБ предупреждают о рисках отмывания денег через драгметаллы
Финразведка и ЦБ предупрежда...
Подписка на рассылку

Финразведка и ЦБ предупреждают о рисках отмывания денег через драгметаллы

27 февраля 2023
2111
3 мин.
Финразведка и ЦБ предупреждают о рисках отмывания денег через драгметаллы

Центральный банк РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу,  предупреждают о рисках отмывания денег и вывоза их за пределы России через драгметаллы. Изданию «Известия» удалось выяснить, что рекомендации повысить уровень контроля за такими сделками уже направлены в финансовые компании представителями ЦБ и Росфинмониторинга.

Как сообщается, фирмы, недобросовестно осуществляющие свою деятельность, через цепь технических форм покупают золото, а потом продают его за наличные денежные средства, усложняя этим слежение за движением активов. Связано это с повышенным спросом граждан к драгоценным металлам. Если опираться на данные Министерства финансов Российской Федерации, то в 2022 году россиянами было приобретено не менее 75 тонн золота в слитках. Этот показатель в несколько раз больше значений, которые отмечались в прошлые годы.

Как отмечает Герман Негляд, являющийся пресс-секретарем Федеральной службы по финансовому мониторингу, в банковские компании уже направлены все рекомендации, позволяющие  обеспечить повышенный уровень контроля за операциями по приобретению драгоценных металлов. Кроме того, он напомнил, что служба функционирует соответствуя риск-ориентированному подходу.

Негляд уточняет, что золото как инструмент инвестиционного характера получило повышенное значение. Это произошло на фоне того, что в России к некоторым иностранным валютам попросту подорвано доверие. В приобретении слитков заинтересованы и граждане, и юридические лица. Именно на основании этого важным фактором является обеспечение контроля за сделками по покупке благородных металлов.

В ЦБ РФ выявили факторы, указывающие на то, что некоторые сделки с соответствующими металлами обладают подозрительным характером и могут быть перенаправлены на вывод активов за пределы России. Как подчеркивают сотрудники Центробанка, информация о таких случаях на оперативном уровне фиксируется в проекте «Знай своего клиента» при формировании оценки риска вовлеченности россиян в операции, вызывающие подозрения. Сообщается, что кредитные компании учитывают данные сведения в своих процедурах противолегализационного направления.

Журналисты издания направили запросы в некоторые крупные финансовые организации с просьбой объяснить, замечены ли ими риски использования драгоценных металлов для целей отмывания денежных средств и вывода их за пределы РФ. Ответ дали только представители «Сбера». Так, в банке заявили, что все рекомендации регулятора строго соблюдаются, а также используется широкий спектр личных норм для контроля за легальностью операций.

Также объяснения схеме отмывания денег с применением драгметаллов дали юристы. Она может выглядеть так: фирмы, деятельность которых является недобросовестной, через цепочку технических организаций закупают золото или серебро, направляют за пределы РФ, перепродают между аффилированными посредниками и в завершении направляют в банк. Вырученные средства в результате сделки обналичиваются.

Такая схема, как считает Татьяна Макаренко, являющаяся юристом фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры», имеет ложный, транзитный характер перечислений. В ней принимают участие технические юридические лица. Процесс вывода средств через золотые слитки и другие благородные металлы схож с тем, в котором задействуются инвестиционные монеты. Об этом Центральный банк РФ сообщал в январе прошлого года.

Раздел:
Источник фото:
megapolisonline.ru

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8068135813
Умерли за год
43172667
Родились за год
106212402