12:48
Пробки:   4
$
88.6562
96.6365
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, январь 2023
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, январь 2023

10 февраля 2023
2859
3 мин.
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, январь 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в январе 2023 года. 

Январское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 48,4 п.п. против 45,1 п.п. в декабре. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период выросло с 45,9 п.п. до 48,7 п.п.

Основные выводы

  • Четвертый месяц подряд индекс ГлобалМедиа PMI не поднимается выше порогового значения 50 п.п.
  • После резкого падения индекса в сентябре 2022 года наблюдается его скачкообразные изменения. Снижение и рост индекса происходит в диапазоне 43,2 п.п. - 48,4 п.п. 
  • Позитивные ожидания на краткосрочную перспективу.

 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. По сравнению с декабрем индекс вырос на 3.3 п.п. 
  2. Четвертый месяц подряд аналитики ГлобалМедиа наблюдают следующие тенденции. С октября по январь происходит снижение занятости, реализации, незавершенных и новых заказов, а с другой стороны за это же время наблюдается рост "цен" и "затрат". По сравнению с декабрем снижение замедлилось. Сильнее всего просели "незавершенные заказы" - 2,1 п.п. Показатели "Цены" и "Затраты" выросли. Суммарный рост составил 1,8 п.п. (1,9 п.п декабрь). 
  3. Январь охарактеризовался снижением деловой активности на фоне роста цен.

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на февраль 2023 менее негативный, чем в прошлом месяце. В опросных листах 52% (в декабре - 57%) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев менее негативный. Опрос показал, что 42% (в декабре - 39%) респондентов отмечают улучшение экономического климата, но все равно уже 5-й месяц подряд более 50% опрошенных негативно "смотрят в будущее". 

Экспертные мнения

Ольга Сергеева, финансовый аналитик: «ЦБ и профильные ведомства прилагают огромные усилия, чтобы не допустить роста цен выше целевого уровня. На 2023 г. ЦБ ставит задачу сдвинуть инфляцию с 11,9% (декабрь 2022, данные ЦБ) до 5-7%. Получится или нет - покажет время. Мнения экспертов на этот счет самые различные. В целом складывается картина, что ЦБ предстоит решать еще более сложную задачу, чем в 2022 году. Бюджетный дефицит, рост реальной заработной платы (без соответствующего роста производительности труда), низкий уровень безработицы и дефицит на рынке труда, рост тарифов ЖКХ, кредитование, крайне неблагоприятные внешние факторы для курса рубля и торгового баланса - это основные вводные данные, с которыми регулятор будет очень плотно и разносторонне взаимодействовать в текущем году».

Константин Быков, риэлтор «Главными ценообразующими факторами на рынке новостроек в 2023 году будут уровень реального дохода населения, ипотечное кредитование (сроки и размер ставки) и, собственно, предложение жилья. Мы наблюдаем снижение платежеспособного спроса населения, т.е. реальные доходы уменьшаются. По ипотечному кредитованию наблюдается рост ставок и сроков кредитования. Льготная ипотека выросла до 8 %, а срок кредитования уже 23 года. Что касается предложения на рынке новостроек, то доля нераспроданных квартир растет. И, наконец, очень важный момент - это внешние факторы, прежде всего геополитические».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в январе значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 46,8 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 48,4 п.п. Уже несколько месяцев подряд раз эксперты правильно указывают на уменьшение уровня деловой активности. Значение индекса в прогнозах не поднимается выше 50 п.п. с сентября 2022 года» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

 

Раздел:

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105965198
Умерли за год
9687264
Родились за год
23832384