Компания может быть признана банкротом, а всё её имущество – выставлено на торги, если сумма её долга достигает 300 тысяч рублей. При этом покупателем акций, автомобилей и целых зданий разорившейся фирмы может стать абсолютно любой человек.
Признаки банкротства юрлица описаны в 127-ФЗ. Задолженность в 300 тысяч рублей, становящаяся поводом к объявлению компании банкротом, может образоваться, например, вследствие невыплаты налогов или зарплат, а также денег поставщикам за продукцию. Если долг в целом достиг или превысил 300 тыс. руб., в суд с просьбой о признании фирмы банкротом и выплате им денежных средств могут обратиться налоговая, финансово-кредитные учреждения, партнёры.
Далее суд назначает конкурсного управляющего, для того чтобы он вёл процедуру банкротства. Для покрытия долгов этот человек будет добиваться продажи имущества разорившейся фирмы, а вырученные средства в итоге распределят между теми, кому должны.
Имущество должника продают в несколько этапов. В обязанности управляющего входит проведение инвентаризации, т. е. сверка того, что имеется по бумагам и что есть в действительности, а также в каком состоянии они находятся. После этого специалист описывает имущество, учитывая при этом помещения, земельные участки, оборудование, машины, облигации, акции. Далее управляющий привлекает к делу экспертов (бухгалтеров, экономистов) и производит оценку стоимости. Затем составляются оценочные акты, а в реестр отправляются сведения о банкротстве. Итоги проделанной работы направляются в суд, для того чтобы он дал согласие на дальнейшие торги. Может последовать и отказ – к примеру, если документы были подготовлены с ошибками.
Управляющий может оспаривать сделки. Это происходит, если, например, компания заранее продала, во избежание торгов по банкротству, всё ценное. В данном случае управляющий обращается в суд с просьбой об отмене таких сделок. Далее он переходит к продаже имущества на аукционах.
Торги по банкротству проводятся на специальных конкурсных площадках и аукционах – как государственных, так и частных. Зачастую они открытые, то есть принимать участие может буквально любой желающий – будь то медсестра или бизнесмен, из любого населённого пункта страны.
Аукционы эти проводятся онлайн. Зарегистрировавшись на такой площадке, управляющий заключает с ней договор. Затем согласовывается дата аукциона – и публикуются сведения о лотах. Как правило, это делается за месяц до старта торгов.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Ярославле
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.