04:57
+13 C°
Пробки:   0
$
60.6229
62.5156

В Ярославской области вырос спрос на официантов и поваров

10 июня 2021
3495
3 мин.
1
В Ярославской области вырос спрос на официантов и поваров

В Ярославской области провели анализ рынка труда и установили, что в Ярославской области вырос спрос на работников сферы общественного питания. За 2 года официантов и поваров начали трудоустраивать в 1,5 раза больше.

Эти данные представила служба исследований hh.ru. Отдельно отмечается, что в расчёты не брался прошлый год, поскольку сфера "Туризм, гостиницы, рестораны" на всей территории России оказалась в особых условиях в связи с пандемией коронавируса и демонстрировала только негативнее показатели. Потому все цифры приводятся по сравнению с 2019 годом.

Эксперты констатируют, только за апрель и май востребованность в кадрах увеличилась в 1,5 раза. Компании разместили в различных источниках информацию об имеющихся вакансиях в количестве 1 тысячи. На работу принимаются управляющие гостиницами и кафе, специалисты по размещению и обслуживанию гостей, официанты, сотрудники кухни и повара. Эта профессия самая востребованная среди всех. Половина всех вакансий приходится на неё. Аналитики отметили, найти нужного сотрудника в Ярославской области непросто, поскольку на одно место претендует в среднем по коэффициенту 1,3 человека. На остальные должности очередь составляет 3 человека на место.

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева рассказала о состоянии рынка труда.

"Первые 3 месяца текущего года продемонстрировали, что сферы обслуживания и общественного  питания быстро восстанавливаются после прошлогоднего серьёзного падения. Наибольший рост зафиксирован там, где наблюдалось самое серьёзное падение из-за пандемии коронавируса. Сейчас бары, кафе, рестораны, гостиницы и дома отдыха размещают свои объявления, но не находят в регионе необходимого количества специалистов, а потому ведут поиски и за пределами субъекта федерации. Это происходит из-за того, что повара из Ярославской области получают предложения из Москвы. Также они нередко принимают приглашение работать вахтовым методом на побережьях Азовского и Чёрного морей. Кроме того, им поступают предложения и из северных регионов", - отметила она.

Помимо этого, всё более остро ощущается нехватка официантов. Многие из них сменили вид деятельности в связи с противоэпидемиологическими мерами и перешли работать в курьерские службы, доставляя еду на дом. Число этих сервисов ощутимо выросло в 2020 году, а потому они на рынке труда стали серьёзно конкурировать с общепитом.

В настоящий момент средний размер оплаты труда в сфере "Туризм, гостиницы, рестораны" составляет 35 тысяч рублей. Эту сумму получают повара. На 10 тыс. меньше оценивается работа официанта. Больше всего получают управляющие заведений – 50 тыс, а также шеф-повары, чья зарплата может достигать 60 тыс.

Ранее сообщалось, что в Ярославле в зоне ЮНЕСКО построят отель за 1,2 миллиарда рублей. Губернатор Дмитрий Миронов, выступая на "ПМЭФ-2021", отметил: строительство объекта будет вестись с сохранением всех особенностей архитектуры местности.

Персоны 1 в новости

Бывший губернатор Ярославской области
1 место
Раздел:
Источник фото:
pixnio.com

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971405883
Умерли за год
36320121
Родились за год
89353926