05:50
+15 C°
Пробки:   0
$
71.6797
87.3274

Аналитик назвала неожиданный фактор роста цен на жильё в РФ

23 мая 2021
1895
1 мин.
Аналитик назвала неожиданный фактор роста цен на жильё в РФ

Ириной Радченко, возглавляющей Международную академию ипотеки и недвижимости, назван неожиданный фактор удорожания в российском государстве жилья. Речь идёт о росте стоимости рабочей силы и строительных материалов.
 
По словам аналитика, в стране подорожали как кирпич, так и дерево. «Ценники стройматериалов повышаются при таких же темпах, как и «квадраты» недвижимости. Самым же печальным является удорожание рабочей силы. Дело в том, что гастарбайтеры, трудившиеся на стройплощадках, покинули Россию в связи с коронавирусной пандемией, а русские не будут работать за ту оплату, на которую соглашались иностранцы», – пояснила руководитель.
 
Также Ирина Радченко сообщила о том, что в стране имеет место повышение фонда оплаты труда и себестоимости. «Даже если застройщик и желал бы уменьшить стоимость, он не обладает особыми ресурсами для этого. Ведь не станет же он возводить объекты себе в убыток», – подчеркнула эксперт.
 
Однако с её мнением не согласен Евгений Шлеменков, который руководит направлением «Строительство и ЖКХ» и занимает должность вице-президента общественной организации под названием «Опора России».
 
«На сегодняшний день в нашей стране мигрантов вполне достаточно. Если речь идёт о крупных компаниях, они, конечно же, имеют проблемы, выбор там меньше. Однако у нас есть белорусские граждане, у нас есть также наши регионы, там трудятся люди и из Приднестровья, и им удаётся находить способы, пути. Они приезжают и начинают работать», – высказал свою позицию по данному вопросу Евгений Шлеменков.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию