20:08
+1 C°
Пробки:   10
$
74.4373
90.3743

Эксперты прокомментировали идею о снижении или отмене НДС для ресторанов

5 февраля 2021
1992
3 мин.
Эксперты прокомментировали идею о снижении или отмене НДС для ресторанов

От бизнес-омбудсмена Бориса Титова на имя президента страны Владимира Путина поступило предложение об установлении в сфере общепита специального налогового режима, а также снижения до 10 % с прежних 20 % либо полного обнуления НДС для данной отрасли. Свои идеи, которые уже успели прокомментировать эксперты, политический деятель изложил в соответствующем письме.
 
Как проинформировали представители пресс-службы бизнес-омбудсмена, он предложил в своём письме создать для вышеуказанной сферы упрощённую систему налогообложения под названием «УСН-общепит». Уточняется, что для тех предприятий, годовая выручка которых не превышает отметку в 0,8 миллиарда рублей, следует оставить действующие налоговые ставки на уровне в 6 и 15 процентов, а для тех предприятий, прибыль которых находится в пределах 0,8 – 2 миллиарда рублей, ставки следует установить на уровне в 8 и 20 процентных пунктов, при увеличении допустимого числа сотрудников.
 
По словам Татьяны Минеевой, занимающей должность бизнес-омбудсмена столицы страны, на уровне правительственного аппарата до сих пор проводятся совещания на тему НДС в ресторанной индустрии. Данный процесс быстрым быть не может, потому как государству необходимо определить для предпринимательства пути выхода из тени, учитывая при этом собственные «выпадающие» доходы и не вызывая дробления бизнеса.
 
Татьяна Минеева также добавила: отрасль общепита просит отменить НДС, но даже в случае снижения – хотя бы на 50 % – это уже можно считать победой для ресторанного бизнеса и весомой поддержкой в период «коронакризиса».
 
В случае отмены либо снижения НДС значительно изменится положение дел в сфере общепита, отметил Сергей Миронов, являющийся председателем комитета по ресторанному бизнесу столичной «Деловой России».
 
«Основная проблема ресторанного бизнеса заключается в том, что его почти не инвестируют. Финансово-кредитные учреждения не предоставляют инвестиций тем, кто трудится по упрощённой системе налогообложения. Открытие большого количества ресторанов по данной системе не привлекает частных инвесторов. Нормальное развитие предпринимательства возможно лишь на общей системе налогообложения, где имеется НДС. Работа ресторана, функционирующего на общей системе налогообложения, гарантированно убыточная. Даже в теории построение прибыльной схемы ресторана, работающего на таких условиях, нереально», – озвучил свою позицию по данному вопросу Сергей Миронов.
  
По словам специалиста, благодаря снижению либо отмене НДС будет простимулирован рынок для создания новых компаний, взятия банковских кредитов, становления хотя бы средним бизнесом и выхода на IPO. Такое положение дел эксперт назвал огромным шагом вперёд в развитии ресторанного предпринимательства. «Если компании будут переходить на другое направление, то сумеют привлекать инвестиции», – добавил он.
 
Губительным для ресторанной отрасли 20 %-ный НДС считает возглавляющий Профессиональный ресторанный альянс «Реал» Дмитрий Левицкий. «С такой ставкой нам не выжить», – констатировал он.
 
Нужной и своевременной поддержкой назвал снижение либо отмену НДС Александр Мутовкин, который является сооснователем сети «Много лосося». «Для того чтобы были нивелированы потери в период «коронакризиса» и сети могли развиваться в одной структуре, должно быть на постоянной основе введено снижение НДС или его полная отмена. Это первое, что поддержит индустрию в нынешнее сложное время. Второе – следует увеличить лимит для упрощённой системы налогообложения до четверти миллиарда рублей. Третье – это расширение возможностей работать с самозанятыми. Четвёртое – налоговые каникулы», – высказался эксперт.
 
Бизнес радостно воспримет инициативу властей, касающуюся как полной отмены в кризисное время НДС для рестораторов, так и его существенного снижения, заявил Максим Ползиков, занимающий должность генерального директора Ginza Project.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию