20:42
+1 C°
Пробки:   3
$
75.6354
91.6701

Предприятия региона оштрафованы на сумму более 1 миллиона рублей за загрязнение воздуха

24 июля 2020 года
2060
2 мин.
2
Предприятия региона оштрафованы на сумму более 1 миллиона рублей за загрязнение воздуха

Мониторинг состояния атмосферного воздуха в Ярославской области ведется с привлечением экомобильной лаборатории. С начала года в рамках подготовки к ее аккредитации выполнено 31 исследование. В результате выявлено 26 нарушений законодательства, привлечены к административной ответственности 30 юридических и должностных лиц на сумму более 1 миллиона рублей.

Основные наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории региона проводятся Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В этих целях оборудованы девять стационарных постов в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском и Тутаеве вблизи автомагистралей и крупных промышленных объектов. Также в прошлом году в тестовом режиме запущен экомобильный комплекс. Маршрут выездов разработан с учетом обращений ярославцев. Исследования проводятся в том числе в вечернее и ночное время.

В частности, пробы были взяты в Заволжском районе Ярославля. Местные жители жаловались на запах лакокрасочной продукции. В ходе расследования на предприятии по производству мебели установлены нарушения правил очистки газов, отсутствие производственного контроля по конкретным показателям загрязнения и плана мероприятий по уменьшению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, не были представлены сведения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За нарушения компания оштрафована на сумму 80 тысяч рублей.

К настоящему времени в регионе создан сводный том предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. В него вошла информация о 417 предприятиях крупных промышленных центров – Ярославля, Рыбинска и Тутаева. Зафиксированные данные позволяют специалистам в режиме реального времени просчитывать влияние любого изменения на состояние окружающей среды, а также анализировать различные сценарии при формировании городской застройки и возможные последствия расширения и перепрофилирования производств.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами