Росконтроль Ярославской области дал пояснения, как не заразиться COVID-19, употребляя пищу. Представители ведомства ответили на пять главных вопросов, дав важные пояснения.
В настоящий момент в Ярославской области растёт число пациентов с COVID-19. Чтобы сократить число заболевших, Росконтроль рассказал, каких мер нужно придерживаться гражданам при взаимодействии с продуктами питания. Эксперты отметили: вирус не может размножаться на пище, поскольку ему необходима для этого среда живого организма, но опасные микробы могут существовать на её поверхности некоторое время, если зараженный человек чихнёт на них или потрогает руками.
Нет условий для развития болезни и в мясе. Съев этот продукт, заболеть нельзя. При этом специалисты отмечают: хоть риск сохранения микробов на поверхности пищи и невелик, нужно мыть товары, не требующие термической обработки - например, овощи и фрукты. Нередко люди заказывают продукцию почтой из других стран. В таком случае опасность существенно снижается, поскольку частицы вируса, попавшие на поверхность упаковки, погибнут раньше, чем посылка будет доставлена адресату.
Сейчас многие люди заказывают еду на дом, но опасаются, безопасно ли это. Росконтроль отмечает: эпидемиологическая обстановка заставила осуществлять очень серьёзный контроль за состоянием здоровья поваров и соблюдением норм индивидуальной защиты курьеров. Нередко последние даже не контактируют с клиентом, оставляя заказ у двери или на лестничной клетке.
Ранее Вера Даргель рассказала о работе в Ярославской области волонтёров в период самоизоляции.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Ярославле
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.