08:16
+7 C°
Пробки:   1
$
75.0319
88.9578

Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

25 июля 2019 года
2097
Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

23 июля в галлерее в центре Москвы состоялось вручение всероссийской литературной премии «Новая фантастика» сезона 2019 года.  
 
Более 100 гостей, включая ведущих писателей, руководителей издательств, деятелей искусства, представителей СМИ и меценатов встретились на церемонии вручения премии для начинающих авторов «Новая фантастика» и объявления победителей одноименного конкурса. Еще больше людей со всей России ждали результатов премии, ведь только участников в этом году было без малого 1000. 
 
Место вручения оказалось символичным: в центре Москвы, между Московским домом музыки и одним из самых заметных отелей Москвы «Красные Холмы», на стыке искусства и мира бизнеса, расположилась галлерея Art-Space. Именно в таком положении сегодня находится русская литература в целом и фантастика в частности: на стыке искусства и книжного бизнеса. 
 
Кстати, примерно такой же была и публика: с одной стороны было изобилие писателей разных жанров и уровня известности, там же находились несколько меценатов — представителей бизнеса, а компанию им составили руководители издательств, актеры, музыканты, художники, руководители благотворительных организаций и представители СМИ. 
 
Мероприятие началось с выступления танцовщицы и художницы, которая в танце нарисовала портрет Юрия Гагарина, особенно впечатляюще смотревшийся на фоне «космического» баннера на сцене. Сложно было придумать более соответсвующее начало для мероприятия! 
 
Далее учредители премии «Новая фантастика» в лице руководителя клуба «Настоящий писатель» Кристины Шадриной и руководителя литературного клуба «Бумажный слон» Ярослава Хотеева рассказали собравшимся о деталях проходившего отбора, новых достижениях премии и изменениях по сравнению с прошлым годом. 
 
И тут было о чем рассказать, ведь конкурс не только побил собственный рекорд по количеству заявок, собрав 984 работы, но и вышел за границы России и стран СНГ, получив заявки из Бельгии, Сербии, Канады и США. К тому же, были новости про финалистов прошлых лет премии: некоторые успели опубликоваться в сборниках, кто-то получил призы на других конкурсах, а победитель сезона 2018 года Яна Летт подписала контракт с крупным издательством на издание своего первого фантастического романа! 

Также собравшимся рассказали, что в качестве модели конкурса был взят самый авторитетный конкурс для начинающих фантастов в англоязычном мире «Writers of the Future» («Писатели будущего»), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержанный его коллегами Робертом Хайнланом, Рэем Бредбери, Роджером Желязны и Фрэнком Гербертом. За 35 лет англоязычный конкурс помог вывести более 200 авторов в литературу. Организаторы «Новой фантастики» ставят перед собой не менее амбициозные цели, и, судя по успехам финалистов прошлых лет, они находятся на верном пути. 

И тут мероприятие подошло к своей кульминации, и члены жюри конкурса вскрыли конверты с третьим, вторым и первым местом и объявили победителей. Ими стали: 
 
3 место — Ирина Першина и Ольга Федорова (под псевдонимом Родион Агорин) рассказ «Обречены и очень опасны», 

2 место — Яковлева Дарья, рассказ «Фигляры или история одного дурацкого отпевания», 

1 место — Лилия Лаевская с рассказом «Ужик на тропе войны». 
 
Правда и тут не обошлось без сюрпризов. И хотя никто не перепутал имена в конвертах, оказалось, что победителем конкурса стала участница из США, которая не смогла приехать в Москву на вручение. Однако организаторы заверили, что заветная статуэтка и приз обязательно доберутся до победителя!

Впрочем, на этом награждения не закончились! Руководитель клуба «Настоящий писатель», очаровательная Кристина Шадрина, снова вышла на сцену и под аплодисменты зала вручила ежегодную премию «За вклад в развитие фантастики». В этом году ее удостоилась Вера Камша. Вера Викторовна внесла значительный вклад в жанр не только в качестве писателя, но и поддерживая начинающих авторов через конкурсы, регулярные разборы их произведений, публикацию в совместных сборниках и в качестве соавтора. Далее последовала презентация сборника с лучшими рассказами конкурса — «Новая фантастика 2019». Помимо финалистов конкурса, в книге присутствуют рассказы мэтров жанра: Веры Камши, Василия Головачева и Юрия Никитина. С таким звездным составом у финалистов есть все шансы внезапно получить в свое писательское «портфолио» первый бест-селлер. Хочется верить, что так и будет. 
 
В завершение мероприятия гостям предложили пройти на фуршет и подписать сборники у присутствующих в зале авторов. И для некоторых победителей конкурса именно первая в жизни автограф-сессия стала самым запоминающимся событием вечера!    
 
В этом сезоне конкурс судили Вера Камша, Вячеслав Бакулин, Александра Черчень, Алексей Махров, Борис Юлин и Софья Ролдугина. Председателем жюри выступил Василий Головачев. 
 
Учредители премии: литературный клуб «Бумажный слон» и клуб «Настоящий писатель». Партнеры премии из литературного мира: Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», «Мир фантастики» — главный geek-журнал, проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика», Проект «Фантастика.рф», Социальная сеть Author.Today, Проект «Послесловие», журнал «Наука и жизнь». Премию также поддержали: Русское Космическое Общество, благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», Клуб друзей Л. Рона Хаббарда, компания «Дайго», портал «Московская благотворительность», Глобал Медиа. 
 
Гостей премии встречали автомобили, предоставленные компанией РОЛЬФ — официальным дилером ŠKODA.

Следующий сезон конкурса не за горами, а 27 июля в 15:00 в книжном клубе «Депо» состоится повторная презентация сборника «Новая фантастика», для всех любителей книг и особенно фантастики!  
 
Специально для ГлобалМедиа 

 

Метки: Array, Array
Раздел: Бизнес

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
Центробанк не зафиксировал повышенного спроса населения на иностранную валюту
18 сентября 2020
248
На сегодняшний день Центробанком страны не замечен повышенный спрос со стороны россиян на зарубежную валюту. Данная информация прозвучала из уст возглавляющей финрегулятор Эльвиры Набиуллиной в рамках
Ярославль приобретает партию троллейбусов из Твери
18 сентября 2020
644
Ярославль покупает у Твери троллейбусы, первые три транспортных средства уже прибыли в город. Осталось ещё 7 машин, проинформировали представители администрации областной столицы. Как уточняется,
В России дефицит бюджета ПФР побьет пятилетний рекорд
17 сентября 2020
587
В России дефицит бюджета ПФР в следующем году побьет пятилетний рекорд и составит 295 млрд рублей. На долю федерального трансферта придется 38% от всех доходов или 3,53 трлн рублей. Бюджетные планы н
Почему лучшая презентация Apple уронила акции
16 сентября 2020
671
15 августа состоялась вторая презентация Apple в формате одного большого ролика. Отличные эффекты, отснятые выступлениями спикеров и новые продукты. Журналисты тут же окрестили эту презентацию лучше,
В Ярославле здание Департамента финансов хотят продать за 32 млн рублей
16 сентября 2020
764
В Ярославле на торги хотят выставить здание Департамента финансов. Объект, расположенный на улице Андропова, оценен в 32 млн рублей. На продажу выставлено помещение площадью в 778,6 квадратных метров

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами