14:40
+30 C°
Пробки:   3
$
73.8537
89.6584

Объявлены финалисты всероссийской премии «Новая фантастика 2019»

18 марта 2019
2347
3 мин.
Объявлены финалисты всероссийской премии «Новая фантастика 2019»
17 марта завершился второй отборочный этап премии «Новая фантастика 2019», и промежуточное жюри конкурса выбрало 21 лучший рассказ. Их передадут основному жюри, и соревнование за призы премии войдет в решающую стадию.

Промежуточное жюри конкурса состоит из специалистов в книжной индустрии: редакторов, руководителей литературных клубов, писателей, а также победителей прошлых сезонов премии «Новая фантастика». В их задачу входило отобрать 21 лучший рассказ из 108 прошедших первый отбор, причем задача была не только поставить оценку, но и объяснить почему, тем самым предоставив обратную связь участникам конкурса.

Публикацию шорт-листа организаторы прокомментировали следующим образом: «Поздравляем! Теперь ваши рассказы будет оценивать Основное жюри. Всех остальных авторов благодарим за участие! В течении часа после публикации новости вам будут доступны отзывы к рассказам.»

Участники, не прошедшие в следующий тур, могут раскрывать авторство, публиковать блоги с личным ТОПом рассказов и обсуждать комментарии к своим работам. Финалистам же пока нельзя раскрывать свое авторство, чтобы избежать малейшей предвзятости со стороны жюри. В этом году председателем жюри выступает Василий Васильевич Головачев, а среди членов жюри Вера Камша, Александра Черчень, Софья Ролдугина, Вячеслав Бакулин, Алексей Махров, Игорь Минаков и Борис Юлин.

Победители получат денежные призы в 30 000, 20 000 и 10 000 рублей за 1, 2 и 3 место соответственно. Также всем победителям и еще 7-10 лучшим рассказам будет предложено опубликоваться в антологии «Новая фантастика» за отдельных гонорар.

Также в ближайшие дни администрация премии проверит всех финалистов на соответствие требованию «начинающий автор» - т.е. автор, который не имеет коммерческих публикаций (с гонораром от издательства) общим тиражом в 5000 экземпляров.

Рассказы финалистов можно увидеть и прочитать на сайте организаторов http://litclubbs.ru/news/1534-novaja-fantastika-2019-itogi-promezhutochnogo-zhyuri.html

Победители будут объявлены в мае на одной из престижных площадок Москвы, одновременно с презентацией сборника лучших рассказов конкурса. Вести вручение премии будут звезды кино и шоу бизнеса, среди почетных гостей премии заметные общественные деятели. Также в рамках церемонии награждения будет вручена специальная награда «За вклад в развитие отечественной фантастики»

Напомним, что это уже третий год премии «Новая фантастика», и два года подряд он является самым крупным конкурсом для начинающих авторов. В качестве модели был взят наиболее успешный конкурс для начинающих фантастов в англоязычном мире «Writers of the Future» («Писатели будущего»), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом вместе с его друзьями и коллегами Робертом Хайнланом, Рэем Бредбери, Роджером Желязны и Фрэнком Гербертом. За 35 лет англоязычный конкурс помог более 150 авторам начать карьеру писателя. Организаторы отечественного конкурса ставят перед собой не менее амбициозные цели.

Учредители премии: литературный клуб «Бумажный слон» и сообщество авторов «Настоящий писатель». Партнеры премии: Русское Космическое Общество, Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», «Мир фантастики» — главный geek-журнал, проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика» Социальная сеть Author.Today благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ"», Клуб друзей Л. Рона Хаббарда, компания «Дайго», Проект «Послесловие», портал «Московская благотворительность», Глобал Медиа.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию