![Банки выгодней кубышки](/usr/news/fullnews-17393537610.png)
Аналитики "РИА Новости" составили рейтинг регионов России по объемам вкладов на душу населения на начало 2025 года. В пересчете на одного жителя в России объем хранящихся в банках денег населения (с учетом средств на счетах эскроу) в среднем составляет 434 тысячи рублей. Вверху списка - Москва и Санкт-Петербург. В первой двадцатке оказались сразу два региона Поволжья - Нижегородская (366,7 тысячи) и Самарская (363,4) области, занявшие 16 и 17 места соответственно. 23 место - у Республики Татарстан (333,1 тыс.), 36-е - у Пермского края (287), 37 -е - у Чувашии. На 45 месте расположилась Кировская область (259,6), на 46 -м - Пензенская (257,6). Замыкает рейтинг среди регионов ПФО Республика Мордовия - 69 место и 194,2 тысячи.
«В текущих условиях вклады предлагают высокий процентный доход. В условиях нестабильности и неопределенности вклады представляют собой выгодный и безопасный инструмент для сохранения и преумножения средств. При этом сумма в 1,4 миллиона рублей застрахована. Рынок недвижимости демонстрирует значительный рост цен, что делает инвестиции в жилье менее доступными. Аналогичная ситуация наблюдается и на авторынке, где стоимость автомобилей также увеличилась до высоких уровней. Инвестиции в другие активы становятся рискованными из-за постоянных изменений на рынке, что затрудняет прогнозирование их доходности. Таким образом, если учитывать текущие тенденции, то можно ожидать роста объемов вкладов в 2025 году», - считает Денис Селезнев, начальник ДО "Пензенский" ББР Банка. При этом многие эксперты говорят о важной дате 14 февраля, когда пройдет ближайшее заседание Банка России. На нем регулятору предстоит принять сложное решение по ключевой ставке.
«Объем вкладов и накопительных счетов стремительно рос в 2024 году, и ключевым фактором такого тренда стали экстравысокие ставки по накопительным продуктам, которые предлагали банки вслед за ростом ключевой ставки», - рассказывает Илья Васильков, руководитель продукта финансового маркетплейса «Сравни». - В начале 2025 года на ближайшем заседании Банка России по-прежнему прогнозируется увеличение ключевой ставки до 22-23 процентов.
От этого будет зависеть дальнейшая доходность по депозитам и накопительным счетам. По предварительному прогнозу, в первом полугодии средние ставки по вкладам могут подняться до 22-23 процентов. Но далее не исключено их снижение до 18-19 процентов к концу года".
По словам эксперта, на текущий момент вкладчикам выгоднее открывать накопительные счета и краткосрочные вклады со ставкой выше ключевой. При условии, если стратегия ключевой ставки пойдет на снижение, представляется логичным переложить деньги на вклады сроком от года, сохранив доходность на высоком уровне и зафиксировав ее рекордный уровень на долгий срок. Для более эффективного управления рисками рекомендованной стратегией является диверсификация средств в другие активы: например, драгоценные металлы или государственные облигации.
Кстати В 2024 году ЦБ получил более 2 000 жалоб граждан на банки относительно вкладов. Недовольство касалось несогласия с начисленными процентами (554 жалобы, что в два раза больше, чем в 2023 году) и ненадлежащего информирования по условиям.
Источник: Российская газета Поволжье
Общественная редакция в Ярославле
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.