![В Ярославскую область начали поступать новые пятитысячные купюры](/usr/news/fullnews-17390516250.jpg)
В Ярославскую область начали поступать новые пятитысячные купюры. Банк России презентовал их в 2023 году. Сейчас в обороте находятся также купюры 1997 и 2010 годов.
Новая купюра посвящается УрФО. На ней изображена башня «Исеть», дом Севастьянова, почтамт Екатеринбурга, колесо обозрения, стела «Европа – Азия». На лицевой стороне можно найти установленный в Челябинске памятник «Сказ об Урале», ротор паровой турбины и ковш. Шрифт, размер, расположение реквизитов соответствуют стилю новых 100, 200 и 2000 рублей.
При разработке банкнот учитывалась необходимость приспособить их для людей с плохим зрением. По этой причине цифры размещены на белом и цветном фонах. На лицевой стороне у них имеется рельеф. Купюра имеет целый ряд защитных знаков, рассмотреть которые можно без специальных приборов. Водяной знак находится на белом поле. На защитной нити имеются повторяющиеся символы рубля.
«Расплачиваться привычными нам банкнотами можно без каких-либо ограничений, обменивать на модернизированные купюры не нужно. В течение нескольких лет старые банкноты естественным путем по мере износа и обветшания будут постепенно заменяться на новые. На это уйдет довольно продолжительное время, так как срок жизни пятитысячной банкноты составляет от 5 до 10 лет», – отметила управляющая ЦБ Елена Бурмистрова.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Ярославле
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.