В Ярославской области провели анализ рынка труда и установили, что в Ярославской области вырос спрос на работников сферы общественного питания. За 2 года официантов и поваров начали трудоустраивать в 1,5 раза больше.
Эти данные представила служба исследований hh.ru. Отдельно отмечается, что в расчёты не брался прошлый год, поскольку сфера "Туризм, гостиницы, рестораны" на всей территории России оказалась в особых условиях в связи с пандемией коронавируса и демонстрировала только негативнее показатели. Потому все цифры приводятся по сравнению с 2019 годом.
Эксперты констатируют, только за апрель и май востребованность в кадрах увеличилась в 1,5 раза. Компании разместили в различных источниках информацию об имеющихся вакансиях в количестве 1 тысячи. На работу принимаются управляющие гостиницами и кафе, специалисты по размещению и обслуживанию гостей, официанты, сотрудники кухни и повара. Эта профессия самая востребованная среди всех. Половина всех вакансий приходится на неё. Аналитики отметили, найти нужного сотрудника в Ярославской области непросто, поскольку на одно место претендует в среднем по коэффициенту 1,3 человека. На остальные должности очередь составляет 3 человека на место.
Менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева рассказала о состоянии рынка труда.
"Первые 3 месяца текущего года продемонстрировали, что сферы обслуживания и общественного питания быстро восстанавливаются после прошлогоднего серьёзного падения. Наибольший рост зафиксирован там, где наблюдалось самое серьёзное падение из-за пандемии коронавируса. Сейчас бары, кафе, рестораны, гостиницы и дома отдыха размещают свои объявления, но не находят в регионе необходимого количества специалистов, а потому ведут поиски и за пределами субъекта федерации. Это происходит из-за того, что повара из Ярославской области получают предложения из Москвы. Также они нередко принимают приглашение работать вахтовым методом на побережьях Азовского и Чёрного морей. Кроме того, им поступают предложения и из северных регионов", - отметила она.
Помимо этого, всё более остро ощущается нехватка официантов. Многие из них сменили вид деятельности в связи с противоэпидемиологическими мерами и перешли работать в курьерские службы, доставляя еду на дом. Число этих сервисов ощутимо выросло в 2020 году, а потому они на рынке труда стали серьёзно конкурировать с общепитом.
В настоящий момент средний размер оплаты труда в сфере "Туризм, гостиницы, рестораны" составляет 35 тысяч рублей. Эту сумму получают повара. На 10 тыс. меньше оценивается работа официанта. Больше всего получают управляющие заведений – 50 тыс, а также шеф-повары, чья зарплата может достигать 60 тыс.
Ранее сообщалось, что в Ярославле в зоне ЮНЕСКО построят отель за 1,2 миллиарда рублей. Губернатор Дмитрий Миронов, выступая на "ПМЭФ-2021", отметил: строительство объекта будет вестись с сохранением всех особенностей архитектуры местности.
Персоны 1 в новости
Общественная редакция в Ярославле
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.