14:38
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Трудный выбор губернатора Дмитрия Миронова
Трудный выбор губернатора Дм...
Подписка на рассылку

Трудный выбор губернатора Дмитрия Миронова

6 августа 2019
3545
5 мин.
1
Трудный выбор губернатора Дмитрия Миронова

На Питерском международном экономическом форуме было заявлено о планах строительства в России сразу четырех новых целлюлозных заводов. Один из них планировали построить в Красноярском крае, один в Усть-Илимске, один – в Вологодской области, еще один – в Хабаровском крае.

Как пишет издание «Волга-Каспий», все четыре проекта были названы приоритетными и крайне важными для развития лесопереработки в России и, соответственно, повышения конкурентоспособности страны. Прошло больше года, а потому самое время посмотреть, сдвинулась ли ситуация с приоритетными проектами, названными стратегически важными для развития отечественной промышленности с мертвой точки, а если нет, то почему?

В Усть-Илимске новый целлюлозный завод действительно начали строить. Здесь активно идут работы нулевого цикла по подготовке фундамента под цех картоноделательной машины и склада готовой продукции. Уже заключен договор на поставку оборудования - уникальной картоноделательной машины, аналогов которой в мире нет, подписан контракт с ANDRITZ Oy на поставку содорегенерационного котла.

В Красноярске и Вологодской области реализация проекта буксует. И если в Сибири строительство комбината все время обещают (но реализовывать желания что-то мешает), то в Вологодской области даже само принятие решения о строительстве постоянно откладывается.

Впрочем, непринятие самого решения о том, что проект все-таки будет, не мешает получать хорошие пиар-дивиденды, причем не в Вологодской области, а в соседнем Ярославле, где губернатор региона Дмитрий Миронов и депутат Госдумы Валентина Терешкова противятся стратегическому для страны проекту и замалчивают серьезные экономико-экологические проблемы собственного региона. Забывая при этом, что для любой компании, будь то «Илим», «Свеза» или любой другой, вхождение в проект такого масштаба (их обычно называют «стройками века», поскольку именно они становятся драйвером развития не только территории размещения, но и всей страны) – это не просто колоссальные риски, но и такие же вложения, исчисляемые миллиардами долларов. Причем очень серьезная часть этих вложений – это предпроектная подготовка и многочисленные исследования, и изыскания.

Методы для проявления «неприятия» важнейшего для страны направления выбраны странные. Настолько странные, что в голову невольно закрадывается мысль, что желание сорвать саму идею строительства отбивают способность думать и анализировать риски. Чем иначе можно объяснить тот факт, что, выступая с громкими публичными заявлениями против строительства целлюлозного завода в поселке Суда, Миронов – бывший охранник Президента, получивший свой пост за реальные заслуги перед Отечеством – фактически идет против Президента, который еще в 2015 году публично поддержал идею строительства.

Здесь стоит вспомнить важную мысль, недавно озвученную Президентом на пленарном заседании Глобального саммита по производству и индустриализации, которая в случае с Дмитрием Мироновым выглядит «черной меткой»: «Разговор по существу по экологическим и климатическим проблемам в мире порой подменяется популизмом, спекуляциями и мракобесием», - заявил Путин.

Тема для раздувания протестов Мироновым выбрана беспроигрышная – экология. Но и в этом очевидном, казалось бы, выборе кроется стратегическая ошибка, поскольку экологические игрища нынче штука опасная и способная похоронить под своими завалами не одного губернатора. Самый живой пример – архангельский Орлов, карьера которого стремительно сходит на нет из скандалов с Шиесом.

Миронов тоже завозит в свой регион московский мусор, который утилизируется на явно неподходящем для этих целей мусорном полигоне «Скоково», расположенном в непосредственной близости к реке Нора, являющейся притоком Волги. И в этом случае он, почему-то, убежден, что разбуженные его же призывами к защите экологи не обратят внимание на творящийся под их носом беспредел, который гораздо ближе, чем потенциальный завод под каким-то там Череповцом.

Цифры ведь по-прежнему говорят сами за себя – и от них не спрятаться за плечом могучего соседа: по данным Росприроднадзора, в лидерах по сбрасыванию неочищенных сточных вод в Волгу являются: Московская область – 21%, Нижегородская – 20%, Самарская – 16,8%, Татарстан – 10,6%, Ярославская область – 8%. Вологодская область – 0,7%.

Экологическую катастрофу под Челябинском, где бывший губернатор не смог реализовать план по рекультивации крупной промышленной свалки, отравляющей город, уже открыто называют главным провалом господина Дубровского, по вине которого саммиты БРИКС и ШОС перенесли из Челябинска в Санкт-Петербург.

Думаем, что рано или поздно губернатору Миронову тоже придется ответить на вопрос о том, почему основное загрязнение Волги связано со стоками объектов ЖКХ вверенной ему области, почему 29 очистных сооружений сбрасывают неочищенную канализацию в реку, почему часть из них давно требуется снести, но никто даже не приступает к модернизации отрасли, предпочитая бороться за экологию с внешними «врагами».

Дмитрий Миронов попал в весьма трудную ситуацию. С одной стороны, рост протестных настроений в связи с неминуемой экологической катастрофой и ввоз московского мусора требуют канализировать протест, направив его на внешнего врага, которым выступает несуществующий завод под Череповцом. С другой стороны, все эти политические и экономические игрища идут в разрез с четко сформулированной позицией Президента, а это уже совсем невыгодно.

Персоны 1 в новости

Бывший губернатор Ярославской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Ярославле

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8169422548
Умерли за год
53145934
Родились за год
130748404