04:16
+10 C°
Пробки:   0
$
63.9542
71.1299

Как торговая война США с Китаем может погубить Apple

30 января 2019 года
1776
Как торговая война США с Китаем может погубить Apple
В 2018 году разразилась торговая война США и Китая, затронувшая китайские компании и корпорацию Apple. И если в начале конфликта все выглядело безобидно, то к концу года Apple уже потеряла $9 млрд. и свои позиции в Поднебесной.

Торговая война между США и Китаем к концу 2018 года из сугубо экономической плоскости в физическую. США заявили об обнаружении шпионского «гейта» в устройствах компании, который якобы предоставляет китайским спецслужбам доступ к данным на этих устройствах. И если бы речь шла исключительно про мобильные устройства, всем было бы просто наплевать. Но нет. Речь идет о различном специальном оборудовании, которое используется, в том числе, в госучреждениях и даже в армии США.

Подробнее можно почитать в расследовании журнала Bloomberg Businessweek. В нем журналисты утверждают, что под нажимом китайской разведки, Huawei поставила через компанию Supermicro микросхемы с жучками в 30 крупнейших IT компаний США, включая Apple. И хотя в самих компаниях эту информацию опровергли, президент США Дональд Трамп тут же запретил пользоваться в Белом Доме китайскими смартфонами.

Тут нельзя не отметить, что требование довольно смешное, ведь сегодня почти все смартфоны либо собираются в Китае, либо имеют компоненты, сделанные там. То есть раз уж говорить о защите от хитрых китайцев, то никакие вообще смартфоны не стоит использовать. Впрочем, как PR для не слишком образованного электората, сойдет.

Но вернемся к действительности. Заявлениями Трампа дело не ограничилось. Еще в 2016 году США вели расследование в отношении незаконных поставок Huawei оборудования Ирану и другим странам, находящимися под санкциями США. Как бы абсурдно ни звучало обвинение китайской компании в игнорировании санкций США, но об этом деле вспомнили, причем так основательно, что арестовали одного из руководителей Huawei, которая оказалась дочерью основателя компании. Арестовали ее в Канаде, по требованию США, и даже после залога в $7 500 000(!) отпустили лишь под домашний арест. В США же дочери основателя китайского гиганта грозит не просто штраф, а срок в несколько десятков лет.

Пекин не заставил долго ждать с ответом. Для начала выслали несколько дипломатов США из страны, потом задержали несколько граждан Канады, и заодно пересмотрели приговор заключенному канадцу, заменив 15 лет на смертную казнь. А на закуску запретил продажу большинства iPhone на своей территории, присудив победу в суде по патентным спорам компании Qualcomm (кстати, тоже американской) и развернули серьезную кампанию пропаганды против Apple в целом. Дошло до того, что людям меняют iPhone на топовые китайские смартфоны без доплаты, и запрещают пользоваться яблочными устройствами на китайских производствах.

А китайцы, стоит отметить, не европейцы или американцы, которые будут судиться за ущемление своих конституционных прав пользоваться устройством с надкушенным яблоком на логотипе. Для этой культуры гораздо важнее иметь поддержку окружающих и быть, что называется, «в тренде».

Как следствие, падение продаж в Китае и письмо Тима Кука инвесторам где отмечено падение ожидаемой выручки на $5 млрд. Что, в свою очередь, обрушило акции Apple и привело к потери капитализации – если в декабре капитализация составляла больше $900 млрд, то сегодня это всего лишь $687 млрд. А вот это уже не шутки. Прямо таки воплощение фразы философа Л. Рона Хаббарда «Деньги – это идея, подкрепленная доверием». Стоило заколебаться доверию инвесторов, как корпорация недосчиталась более $200 млрд.

Если ничего глобально не поменяется, то к концу 2019 Apple может оказаться уже не в 5-ке, а в 20 самых дорогих по капитализации компаний, и начать движение к краху своей империи. Ведь кто бы что ни говорил, а Китай для Apple это и производственная база, которая позволяет производить огромное количество устройств по сравнительно небольшой цене, и один из ключевых рынков сбыта. И потеря хороших отношений грозит не просто финансовыми трудностями, но действительно крахом компании.

Ну и кто же тут получается злодей – Китай, который «гнобит» Apple, или власти США, которые спровоцировали эту фазу конфликта? Впрочем, самое страшное не это, а вероятность дальнейшей эскалации торговой войны. И хотя для российских покупателей это ничем не грозит в ближайшее время, воздействие на глобальную экономику может оказаться весьма серьезным. И к 2020 это может докатиться и до России.

Впрочем, учитывая наши текущие отношения с «западными партнерами», возможно, это станет поводом к изменению повестки и риторики в отношении России на более адекватную и дружественную. Потому как одно дело вести экономическую войну с Россией, и совсем другое – добавить к ней еще и Китай.

Как говорится, поживем – увидим.

Артем Кузнецов

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами